La Guerre des Bagels, épisode 1
Sur le continent américain se livre une bataille non-violente dans laquelle s’affrontent New-York et Montréal, pour une cause on-ne-peut-plus noble : qui fait les meilleurs bagels ?
L’origine du bagel remonterait à un boulanger qui créa un pain en forme d’étrier (Bügel = étrier en autrichien) pour remercier le roi de Pologne d’avoir protégé les Juifs contre l’invasion des Turcs en 1683. Ces petits pains en forme d'anneaux ont suivi les immigrants aux États-Unis et au Canada.
Les bagels sont fabriqués à partir d’une pâte au levain naturel, plongés dans l’eau bouillante et passés au four. On peut les garnir de divers ingrédients tels que le saumon fumé, le bacon, mais surtout… de Philadelphia cheese !
Après avoir mis les pieds à Philadephie, regardé le film « Philadelphia » (snif), cette crème de fromage continue de nous faire voyager au déjeuner. Le nom de « Philadelphia cheese » a été choisi car à l’époque de son invention, Philadelphie était réputée pour la qualité de sa gastronomie (un peu comme nos labels « AOC » aujourd’hui).
Pour en revenir à nos bagels, deux boulangeries revendiquent être « le temple du bagel » à Montréal : Saint Viateur et Fairmount. Nous avons testé le premier lors d’un brunch, avec un avis plutôt mitigé.
Fairmount Bagel nous fera-t-il succomber ? (à suivre dans "la Guerre des Bagels, épisode 2") C’est en tout cas seul magasin qui a envoyé des bagels dans l’espace, preuve en vidéo : http://www.ctv.ca/CTVNews/TopStories/20080601/montreal_space_bagels_080601/
En attendant, les Pépins se contentent des bagels industriels pré-tranchés que l’on trouve dans les supermarchés, c’est nettement moins bon mais ça vaut bien les « Pitch » de Brioche Pasquier, non ?
Fairmount Bagel
74, avenue Fairmount Ouest
Montreal, Québec
(514) 272-0667
Saint-Viateur Bagel
1127, avenue Mont-Royal Est
Montréal, Québec
(514) 528-6361