Vins du Niagara
Les Pépins ont profité des 3 jours du weekend de Pâques pour partir à la découverte de la région de Niagara et de ses fameuses chutes ("falls").
Proche de la frontière américaine et à 7h de route de Montréal
Avant d'arriver aux Niagara Falls (depuis Hamilton), on découvre une sorte "d'oasis canadien". Bénéficiant d'un microclimat particulièrement doux dû à la présence des lacs Ontario et Erie, la région, appelée Péninsule de Niagara, est essentiellement composée de vergers et vignobles.
Une herbe plus verte et grasse qu'au Québec
85% des vins canadiens sont produits en Ontario et une bonne partie sous l'appelation Niagara (trentaine de vignobles).
Ici, les "wineries" remplacent les châteaux
Dans un pays avant tout connu pour ses grands froids, que peut valoir ce vin?
La production se concentre surtout sur les blancs secs, que l'on peut déguster dans des wineries ouvertes au public. Les Pépins ont gouté aux Chardonnay et Pinot Gris, légers mais très agréables.
Assez simple de se repérer: il suffit de suivre les panneaux pour emprunter cette route des vins.
Point d'arrivée de ce circuit : Niagara on the lake, un charmant petit village au style anglais avec ses boutiques souvenirs et ses maisons du 19ème.
Un avant-goût bien sympathique avant de découvrir ce pour quoi nous sommes venus: les Chutes... A suivre!