Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pepins-express
4 avril 2012

Cabane à sucre

En mars-avril au Québec, c'est le "temps des sucres". Les québécois ont pour tradition d'aller manger à la cabane à sucre, c'est-à-dire à l'endroit où l'on fabrique le fameux sirop d'érable et autres produits dérivés.

P1012363

Ne l'ayant pas fait l'année dernière, les Pépins ne pouvaient manquer ça pour rien au monde. C'est donc en compagnie d'une joyeuse tribu (25 personnes au total) que nous sommes allés à l'érablière Leclerc, située à Shefford. 

A voir le monde présent ce jour-là, il semblerait que ce soit LA sortie familiale où tout le monde se retrouve.

P1012374

Au menu : cretons (les "rillettes" locales), oreilles de crisse (du lard enrobé de friture), saucisses à l'érable, jambon à l'érable, mousse à l'érable (délicieuse), tarte à l'érable, grand-père à l'érable (voir photo ci-dessous),... bref, de quoi faire une overdose.

P1012379

P1012389

Très light, comme d'habitude! On avoue avoir été séduits par le concept à condition de le faire une fois par an seulement ;)

P1012391

Pendant la digestion, rien de telle qu'une petite balade dans les bois pour aller voir les installations qui servent à recueillir la sève, ou plutôt "l'eau d'érable".

P1012364

P1012369

Il faut 40 litres d'eau pour obtenir un seul litre de sirop après ébullition, on imagine donc les quantités astronomiques que les acériculteurs (le mot du jour!) doivent récupérer pour être rentables. D'où les kilomètres de tuyaux bleus que l'on voit parfois dans les forêts québécoises. Le Québec représente d'ailleurs a lui seul 74% de la production mondiale de sirop d'érable.

Pour finir en beauté, et parcequ'on a pas assez mangé (...), rien de telle qu'une "tire" d'érable sur la neige.

P1012399

 Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'on s'est bien "sucré le bec"!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Coucou, toujours au Canada ? Plus de news de vous depuis longtemps ;)
J
Ah ça faisait un moment que je n'étais pas passé sur le blog. C'est cool de voir que vous avez encore des trucs à découvrir ! et c'est marrant de vous voir avec des manteaux maintenant que j'ai du 35° tous les jours ! :)
F
C'est vraiment unique cette tradition autour du sirop d'érable ! Et , si ça sert à rendre les gens heureux autour de grande tablée , qu'ils la garde longtemps ...et qu'ils continuent toujours à se sucrer le bec ( trop marrant l'expression! )
Pepins-express
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité